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유용한생활정보

적채(보라색양배추),적채요리,적채효능-적채레시피,적채야콘샐러드

by 라노비아 2012. 12. 27.

 

적채(보라색양배추),적채요리,적채효능-적채레시피

 

 

 

 

 

 

적채란 ?

붉은색(적자색)을 띤다 하여 붉은꽃 양배추

또는 빨간 양배추, 적양배추, 루비볼이라고도 부른다.

붉은색 양배추는 1570년 영국에서 처음으로 재배된 기록이 보인다.

결구(結球) 양배추로, 흰색의 보통 양배추와 동일 계통으로 취급된다.

적채에서 나오는 붉은 색소는 천연 색소이므로 안심하고 먹어도 된다.

우리나라에서는 1980년대 초까지만 해도 서울과 부산 근교에서만 재배하였으나,

최근에는 고랭지와 제주도 등 전국에서 재배되고 있다.

흰색의 보통 양배추보다 과당과 포도당, 식물성 단백질 리신, 비타민C 등의 영양 성분이 더 많다.

또 비타민U가 풍부하여 위궤양에 효과가 있고, 노화방지와 수은중독 방지, 간기능 회복 등의

역할을 하는 셀렌(셀레늄)도 풍부하여 대표적인 건강채소로 꼽힌다.

그러나 몸이 차고 설사를 자주하는 사람은 많이 섭취하지 않는 것이 좋다.

빛깔이 독특하여 샐러드에 넣어 예쁜 색을 내는 등의 장식용으로 많이 사용된다.

주로 서양음식과 햄버거 등의 인스턴트 식품에 사용되며,

녹즙을 내어 마시기도 한다.

또 적채의 싹은 싹기름채소(새싹채소)로 이용된다.

줄기가 붉은색으로 색감이 좋아 샐러드 드레싱과 곁들여 먹기도 하고

생즙, 비빔밥이나 냉면의 웃기(고명), 김밥의 재료로도 이용된다

 

 

적채요리 레시피

 

적채토스트만들기

 

적채와 쑥갓,양파를 썰어둔다.

 

 

달걀을 혼합한다

 

 

다진당근과 소금간을 한다.

 

 

팬에 국자로 떠 넣어 부쳐준다

 

 

 

구운 빵 위에 올리고 캐첩,머스타드소스를 섞어 바른다

 

 

토마토를 넓게 잘라 올린다

 

 

치즈를 올린다.

 

 

 

 

 

적채샐러드만들기

 

야콘과,브로콜리를 이용한 적채 샐러드

 

손질한 야콘을 썰어 믹서기에 넣어준다.

 

 

소금물에 데친 브로콜리를 얼음물에 식혀 넣어준다.

 

 

 

매실액을 넣어준다.

 

 

 

마요네즈와 머스타드 소스를 넣어준다.

 

 

 

곱게 갈아준다.

 

적채(보라색양배추),적채요리,적채효능-적채레시피#5

 

볼에 적채와 브로콜리, 야콘을 썰어 넣고 샐러드 소스를 얹는다.

야콘은 당뇨와 혈관건강에 좋으며 감자보다 열량이 낮은 식품으로

다이어트에도 효과적이다.

위건강에 좋은 브로콜리와 적채와 함께 곁들여 먹으면

건강에 도움이 되면서 매실소스로 맛도 훌륭하다.

 

적채(보라색양배추),적채요리,적채효능-적채레시피#3

 

적채는 양배추보다 약간 강한 맛이 나는데 쑥갓을 넣어 부쳐주면

조금 강한 맛이 사라지고 맛있는 토스트를 만들 수 있다.

 

 

적채를 이용한 계란말이

 

잔반을 이용한 계란말이

남은 콩나물무침과 김치찌게를 활용한 계란말이

 

콩나물무침은 가위로 잘게 잘라주고 김치찌게에 김치와 두부를 잘게 잘라 놓는다.

적채는 볶아준다.

 

적채(보라색양배추),적채요리,적채효능-적채레시피#2

 

적채와 계란이 만난 부분은 청녹색을 띈다.

부드럽게 볶아준 적채는 달걀과 잘 어울린다.

 

적채(보라색양배추),적채요리,적채효능-적채레시피#1