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(위즈웰전기오븐사용법)위즈웰전기오븐ckf-4d사용후기_위즈웰전기오븐발효,위즈웰전기오븐제빵_모닝빵만들기

by 라노비아 2013. 5. 12.

(위즈웰전기오븐사용법)위즈웰전기오븐ckf-4d사용후기_위즈웰전기오븐발효,위즈웰전기오븐제빵_모닝빵만들기

 

위즈웰 전기오븐 CKF-4D 43L 를 사용하여 모닝빵 만들기 입니다.

위즈웰 전기오븐 발효와 제빵을 그동안 사용하며 제빵에 성공하기까지 과정^^

 

위즈웰 전기오븐 사용후기를 보면 설정온도보다 좀 높다고 제빵 레시피 대로 하면 빵이 탄다는 글을 많이 봤는데

그것도 복불복인가 봅니다. 제가 구입한 전기오븐은 오히려 온도 다이얼을 좀 높게 해야 잘 구워집니다.

 

일단 구매후 잘 체크해 보시기 바랍니다.

제가 구입한 위즈웰 전기오븐 CKF-4D 43L 는 아래 사진에서 보시다 시피 문짝에 손잡이 부분이

심하게 기울어 끼워져 있었습니다.

오른쪽에  바람이 문틈이 많이 벌어져 있습니다.

그리고 평평한 곳에 두었는데도 좀 빵 팬이 앞쪽으로 쏠리고..

오븐 열기 때문에 베란다에 설치해 둔 것과

제빵 온도를 더 높게 잡아야 하는 이유가 문틈 때문인지도 모르겠어요.

교환하려다 귀찮아 그냥 쓰고 있는데 참 중국산이라 조잡하긴 하더군요..ㅡ.ㅡ;;

 

 

(위즈웰전기오븐사용법)위즈웰전기오븐ckf-4d사용후기_위즈웰전기오븐발효,위즈웰전기오븐제빵_모닝빵만들기#1

 

 

위즈웰 전기오븐 CFK-4D 43L 사용하여 모닝빵 만들기~

 

약간 큰 모닝빵 24개 분량 사진에는 20개로 분할했습니다.

크기는 원하는대로 하시면^^

 

위즈웰 전기오븐 43L에 잘 맞는^^

홈 빵팬 사이즈에요

 

 

 

위즈웰 전기오븐 사용법 및 발효와 제빵 : 모닝빵 만들기 #1

 

재료준비 :

강력분 500g, 이스트 10g 설탕 50g, 소금 8g 달걀1개+물 350g, 버터 35g

 

오성제빵기 반죽기능을 이용하여 반죽했습니다.

제빵을 계속 하려면 손반죽보다 반죽기 이용이 정말 시간도 절약되고

반죽도 손반죽보다 잘 되는거 같아요

 

반죽기에 물+달걀을 넣고 강력분을 체쳐 넣고 이스트, 설탕, 소금을 가장자리쪽에 서로 닿지 않게

계량하여 넣어준후 반죽코스를 돌려주다가

반죽이 뭉치면 실온에 꺼내 두었던 버터를 넣고 반죽이 끝날때까지 기다리면

반죽 및 1차 발효까지 완료되어 나와줍니다.

 

 

 

 

위즈웰 전기오븐 사용법 및 발효와 제빵 : 모닝빵 만들기 #2

 

반죽이 완료 되면 24개로 분할하기

 

오성제빵기 반죽통과 반죽날개의 무게입니다.

전체 무게에서 빼고 나머지 무게를 24로 나누면 되지요^^

 

 

 

반죽을 24개로 분할하여 둥글게 가스를 빼면서 빚어

빵팬에 두고 비닐을 씌워 약 15분 정도 쉬게 해줍니다.

모닝빵 반죽은 좀 질척해서 분할할때 손에 많이 붙더라구요

포도씨유를 손에 바르고 빚으면 잘 빚어집니다.

 

 

 

 

 

위즈웰 전기오븐 사용법 및 발효와 제빵 : 모닝빵 만들기 #3

 

 

15분정도 휴지시킨 반죽을 다시 굴려서 가스를 빼고 빚어

빵 팬에 정렬합니다.

 

 

 

위즈웰 전기오븐 사용법 및 발효와 제빵 : 모닝빵 만들기 #4

 

 

2차 발효하기,

위즈웰 전기오븐 팬에 물을 한 컵 붓습니다.

 

 

제일 아랫칸에 물이든 팬을 끼우고

젤 윗칸에 빵팬을 올립니다.

온도를 최저온도 50에 맞추고 열선 선택은 아랫선에 열이 들어가게 조절합니다.

시간은 약 5분정도 해줍니다.

 

사진에는 윗 열선에 불이 들어와 있는데 아랫선으로 해주어야 합니다.ㅎ

 

 

과발효과 되지 않도록 주의 하셔야 합니다. 50도 온도가 뜨겁더라구요

설정한 시간 경과후 온븐 안에 그대로 두어

반죽이 3배 이상 부풀때까지 둡니다.

 

 

위즈웰 전기오븐 사용법 및 발효와 제빵 : 모닝빵 만들기 #5

 

2차발효를 마치면 발효된 빵 팬을 꺼내고

 

오븐 속에 물이 든 팬을 꺼내주시고

190 온도를 설정후 위 아래 열선이 다 켜지게 조절하고

25분으로 시간을 맞춥니다.(예열+굽기시간)

 

발효된 빵 위에 녹인 버터나 달걀물을 바릅니다.

 

 

 

 

 

위즈웰 전기오븐 사용법 및 발효와 제빵 : 모닝빵 만들기 #6

 

설정한 시간이 5분정도 경과 한후 빵 팬을 가운데 칸에 넣고 타임이 끝나기 기다리면

모닝빵 완성!

 

사진에는 많이 거무티티 타 보이지만,,

실지로는 그리 많이 검지 않구요

 

우리집 위즈웰 전기오븐은 딱 저정도 해주어야 빵이 잘 익습니다.

여러번 해보니 오븐이 위치한 곳 주변온도하고도 제빵시간이 관련된거 같습니다.

날씨가 따뜻할때 빵을 구울때는 시간이 좀 덜걸리기도 하고

아무래도 문 틈 때문이겠지요..ㅡㅡ;;

 

 

 

부드럽고 맛있게 잘 구워졌어요.

 

 

 

모닝빵을 이용해 샌드위치를 만들때 동그란 모양보다 서로 붙어

사각모양이 되었을때 더 좋네요 ㅎ

배를 갈라 양상추,캐첩,햄,치즈,달걀프라이를 넣어 샌드위치를 만들어 보았어요,

빵이 부드럽고 맛있어서 식빵 보다 더 잘 먹게 되는 모닝빵

 

 

(위즈웰전기오븐사용법)위즈웰전기오븐ckf-4d사용후기_위즈웰전기오븐발효,위즈웰전기오븐제빵_모닝빵만들기#2

 

구운 모닝빵은 체온정도 식었을때 비닐봉투에 담아 보관하면

다시 꺼내 먹을때도 딱딱하지 않고 부드러워요

 

2~3일 후에 먹을때는 냉장고에 두었다가 전자렌지에 30초 정도 돌려주면 다시 부들부들해집니다.